НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Осенние итоги. Ильичевец. Заложники обстоятельств ###

Если провести своеобразный опрос среди болельщиков и выбрать футбольные клубы УПЛ, которые больше всего пострадали от ситуации на востоке Украины, то мариупольский "Ильичевец", без сомнений, получил бы больше всего голосов. Несмотря на то, что в самом Мариуполе, к счастью, военные действия не ведутся, тем не менее, обстановка в районе города остается достаточно напряженной, из-за чего подопечные Павлова были вынуждены проводить домашние матчи на нейтральном поле, что крайне негативно сказалось на выступлениях азовчан в первой половине сезона 2014/15.

Не могла не отразиться на внутреннем климате команды и болезнь президента клуба. Владимир Бойко не может уделять "Ильичевцу" столько времени, как это было в прошлые годы и командой занимаются люди, со слов Павлова, не имеющие достаточных полномочий. Многие игроки, у кого появилась возможность, по ходу сезона покинули команду, и никто не смог удержать их в мариупольском клубе. Это собственно и стало главной причиной неудачного выступления азовчан в осенней части чемпионата. На летних сборах Павлов готовил одних футболистов, а выступать пришлось уже совсем с другими игроками, большая часть которых пришла из молодежной команды.

Однако, несмотря на все имеющиеся серьезные проблемы в "Ильичевце", решение задачи по нормализации ситуации в клубе находится в плоскости психологии. В каком бы тяжелом положении не уходили на зимний перерыв мариупольцы, все составляющие для исправления ошибок и успешного выступления весной у азовчан есть. Во-первых, конечно, Николай Павлов - это опытный наставник, умеющий работать с молодыми игроками, имеющий хороших помощников и способный вытягивать команды из любых трудностей. Во-вторых, при всех недостатках состав "Ильичевца" можно назвать более-менее сбалансированным - Сергей Яворский, Александр Мандзюк, Андрей Оберемко, Сергей Шевчук и Богдан Бутко имеют достаточно опыта, чтобы поделиться им с талантливой молодежью. А такие футболисты как Кулач и Тотовицкий уже завершили процес аклиматизации к Премьер-лиге и даже стали лидерами команды. Также, что не маловажно, нет у мариупольцев особых проблем с финансированием, по крайней мере, по сравнению с некоторыми другими клубами Премьер-лиги.

Осенние итоги. Ильичевец. Заложники обстоятельств - изображение 1

Трансферная деятельность

Как таковой, в привычном понимании, трансферной кампании в "Ильичевца" в этом сезоне не было. Пришли в команду всего три игрока - центральные защитники Александр Аксенов и Семен Даценко трудоустроились в мариупольском клубе после развала симферопольской "Таврии", а Александр Чурилов принял приглашение Николая Павлова и вернулся в свой родной город, где, впрочем, еще ни разу не сыграл. Как известно, первые матчи сезона мариупольцы проводили на полях соперников, а затем в Днепропетровске, на стадионе "Метеор". Уже в октябре состав "Ильичевца" пополнил форвард Денис Васин - воспитанник одесского "Черноморца", последним местом работы которого были львовские "Карпаты".

Зато разбежалось (другое слово найти трудно) из мариупольской команды больше половины основного состава, все те на кого Павлов рассчитывал на летних сборах. Можно не брать во внимание потерю таких игроков как Ордец и Худжамов, уход которых планировался еще весной. Но прощание с Полянским, Фомином, Гречишкиным, Путивцевым, Федотовым, Ищенко, Таргамадзе и Довгим стало достаточно ощутимым для приазовской команды. В каждой линии Павлову пришлось в экстренном порядке искать замены. Опытных игроков, проведших не один сезон с командой, меняли молодые, необстрелянные и порой даже совсем юные футболисты. За это время 20-ти летние Мишнев и Гринь, 21-летний Цюпа стали игроками основы, Тотовицкий и Кулач вообще получили статус незаменимых в "Ильичевце", а им также всего 21 год. Близко к основе подобрались Суходуб и Очигава.

Осенние итоги. Ильичевец. Заложники обстоятельств - изображение 2

Тем не менее, трансферная работа в "Ильичевце" ведется, после матча 10-го тура с запорожским "Металлургом" Николай Павлов проанонсировал приход нескольких игроков, готовых существенно усилить команду. Также Николай Петрович сообщил, что придется попрощаться с пятью футболистами (фамилии пока не назывались), которые даже в таких условиях не выдерживают конкуренции и не удовлетворяют требованиям тренерского штаба.

Физическая готовность

Традиционно футболисты, которых тренирует Николай Павлов, отличаются высокой физической выдержкой и готовностью проводить всю встречу на пределе возможностей. Однако в этом сезоне это утверждение верно лишь от части, поскольку не все, на кого рассчитывал опытный тренер, прошли полноценную подготовку с главной командой. Как показывает инфографика, второй тайм азовчане проводили значительно слабее, чем первую половину игры. "Ильичевцу" удавалось в дебюте поединков забивать в два раза больше голов, чем после перерыва. При этом пропускали мариупольцы во втором тайме также больше голов, чем в первой половине игры и часто именно эти неудачи в эндшпиле стоили команде важных, упущенных очков.

Обязательно стоит отметить, что Павлов во многих матчах сезона 2014/15 ограничивался лишь одной заменой. Возможности усилить игру с помощью тех футболистов, которые находились на скамье запасных, главный тренер "Ильичевца" не находил. Одни и те же игроки выступали без замен, что, несомненно, сказывалось на функциональной готовности команды.

|Create infographics

Интересно, что в прошлом сезоне на зимний перерыв мариупольцы уходили на 11-м месте (из 16-ти команд), причем забили азовчане меньше, чем в этом сезоне - всего 13 голов, без учета аннулированного матча с киевским "Арсеналом". Правда и пропустил "Ильичевец" тогда меньше - 24 мяча. В этот раз в воротах команды Павлова побывало уже 35 мячей (в чемпионате 31), а это больше чем у любой другой команды украинского чемпионата.

Тактическая гибкость

Основная тактическая схема "Ильичевца" в осенней части сезона, как и в ранние более благополучные годы, была 4-2-3-1, которая в зависимости от ситуации легко трансформировалась в классическую 4-4-2. Когда мариупольцам необходимо было забивать, Тотовицкий становился вторым нападающим и действовал на острие атаки вместе с Кулачем. Однако в тех не частых случаях, когда азовчанам необходимо было удержать счет и уделить больше времени обороне Павлов менял Кулача, выпуская полузащитника, ориентированного на разрушение атак соперника, в результате чего тактическая схема "Ильичевца" превращалась в 4-6-0.

Отдельно стоит рассмотреть игру фланговых футболистов. Как правило, связка на правом крае мариупольцев Гринь-Бутко выглядела более агрессивно по сравнению с игрой Шевчука и Цюпы, ориентированных больше на оборону и оставлявших впечатление очень осторожных футболистов. Хотя в последних турах чемпионата Шевчук стал более активен, Сергей начал использовать свою скорость и через левый фланг азовчан создавалась достаточно опасных моментов. А в совсем свежей в памяти встрече с запорожским "Металлургом" Шевчук стал одним из лучших в "Ильичевце". Пашаев и Юсов откровенно не справлялись с седьмым номером азовчан и если бы Шевчук также действовал во всех матчах, место "Ильичевца" в турнирной таблице было значительно выше, чем сейчас.

Оптимальный состав

В матчах первой половины сезона 2014/15 в "Ильичевце" успело сыграть почти три десятка игроков, среди которых Алексей Довгий, Вячеслав Чурко и Николай Ищенко, но внести этих футболистов в оптимальный состав "Ильичевца" никак не нельзя. По разным причинам, лидеры мариупольской команды прошлых лет сыграли совсем мало матчей и их позиции занимали Мишнев, Гринь, Суходуб, Очигава и Цюпа.

Осенние итоги. Ильичевец. Заложники обстоятельств - изображение 3

Позицию голкипера в приазовском клубе чаще всего закрывал Гальчук, хотя более опытный Чурилов также может считаться основным голкипером. Александр сыграл в семи матчах из 17-ти и пропускал в среднем 1,4 гола за матч. Гальчук пропускал в среднем 2,5 мяча за встречу.

В центре защиты в паре с Яворским играли Ищенко, Аксенов, Даценко и Суходуб, причем в последнее время именно Суходубу главный тренер доверял место в основе, так что с небольшой натяжкой можно считать именно Богдана основным центральным защитником. На правом фланге больше матчей сыграл Бутко. Причем несколько игр 23-летний футболист провел с капитанской повязкой и, несмотря на травмы и определенные разногласия с тренерами Бутко, без сомнений, являлся основным правым защитником "Ильичевца" в этом сезоне. Слева больше всего матчей сыграл Цюпа, хотя провальных игр у 93-го номера было не много, стоит отметить, что уверенности в своих действиях талантливому защитнику все же не хватало, из-за чего Иван не редко проигрывал борьбу своим оппонентам.

В начале сезона основным центральным полузащитником в "Ильичевце" считался Алексей Довгий, в паре с которым играли Мишнев, Оберемко и в нескольких матчах появлялся Янаков, но ближе к зиме основными стали именно Мишнев и Оберемко. Взаимодействия этих двух футболистов оставили много вопросов, хотя индивидуально оба игрока достаточно сильные. В завершившейся первой половине сезона запомнились Мишнев и Оберемко дальними сильными удами по воротам, но ни один из них не стал результативным, также ни одной голевой передачи основные опорные хавбеки "Ильичевца" не сделали.

На флангах атаки Николай Павлов чаще доверялся двум Сергеям - Гриню, справа, и Шевчуку, слева. Хотя Чурко, Мандзюк и Васин имели возможности проявить себя. Но Чурко из-за травмы пропустил большую часть сезона, Мандзюк выглядел очень неубедительно, а Васин еще проходит процесс адаптации в новом для себя клубе и пока не раскрылся в полной мере.

Главной ударной силой у Павлов традиционно считались Кулач и Тотовицкий, два друга и хорошо сыгранных между собой партнера по атаке. Но если действующему из глубины Тотовицкому удалось оставить о себе приятное впечатление, провести несколько очень неплохих матчей и защитникам далеко не всегда удавалось сдерживать Андрея, то Кулач вряд ли сможет занести себе в актив первую половину сезона 2014/15. Владислав забил всего три мяча, два из которых с пенальти, что, несомненно, неудовлетворительный результат для центрфорварда.

Оптимальный состав

Осенние итоги. Ильичевец. Заложники обстоятельств - изображение 4

Лучший игрок

В условиях, когда моральное состояние в коллективе далеко от оптимального, особо непросто молодым игрокам, которые проходят процесс становления и знакомятся с взрослым футболом. Двадцатиоднолетний Андрей Тотовицкий, несмотря на все трудности, стал лидером команды, брал инициативу на себя и, обладая хорошей техникой, обыгрывал оппонентов и старался создавать опасные моменты у ворот соперников "Ильичевца". Восьмой номер мариупольцев провел на поле больше всего времени из основных игроков команды и в 16-ти матчах забил четыре гола, став наиболее опасным игроком азовчан в первой половине сезона 2014/15. Причем во всех матчах Тотовицкий выходил в основе и лишь два раза был заменен Павловым.

Также обязательно стоит выделить капитана "Ильичевца". Сергей Яворский из-за травм не смог сыграть во всех матчах своей команды и в пропущенных играх остро ощущалась нехватка такого игрока, как 25-ти летний защитник азовчан. Яворский также как и Тотовицкий смог забить в этом сезоне четыре гола, хотя провел на три матча меньше, чем атакующий хавбек. А в 1/16 финала Кубка Украины с МФК "Николаев" гол Сергея принес единственную победу "Ильичевца" в осенней части сезона.

Осенние итоги. Ильичевец. Заложники обстоятельств - изображение 5

Разочарование первой половины сезона

Главным разочарованием "Ильичевца" в завершившейся первой половине сезона является результат, точнее отсутствие такового. Всего три очка в 14-ти играх чемпионата и лишь одна победа со счетом 1:0, добытая в Кубке Украины над соперником из Первой лиги - это не тот результат, которым могли гордиться болельщики клуба.

Редко радовал "Ильичевец" своих фанов и хорошей игрой. Мариупольская команда неуверенно проводила свои атаки, в редких случаях комбинации азовчан заканчивались хорошими ударами, а игра в обороне стала ахиллесовой пятой команды Павлова. Мариупольцы не выдерживали натиска на свои ворота от соперников и пропускали в 15-ти матчах из 17-ти. В этом сезоне в активе "Ильичевца" всего два матча, когда команде удавалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Причем, как правило, в воротах азовчан оказывалось два мяча и больше, а один гол подопечные Павлова пропускали всего в четырех играх.

Лучший матч

Не просто среди 17-ти матчей мариупольцев в этом сезоне найти хоть один достойный того, чтобы называться лучшим. Пожалуй, можно отметить встречу "Ильичевца" с "Черноморцем" во втором туре УПЛ, формально матч был домашним для команды Павлова, но фактически встреча состоялась в Одессе. Уделить внимание можно больше первому тайму этого противостояния, которое получилось по-настоящему зрелищным, увлекательным и результативным. Азовчанам тогда удалось быстро открыть счет, на 9-й минуте Довгий после великолепного навеса от Гриня смог забить гол ударом головой.

Затем мариупольцы дважды провалились в обороне и пропустили два гола от Фомина и Диденко, но массированная атака на 27-й минуте привела к тому, что одесситы также ошиблись в обороне и Сиваков переправил мяч в собственные ворота. Не успели мариупольцы отпраздновать этот успех, как пропустили снова, Гай со штрафного сильным ударом застал врасплох Гальчука. В концовке тайма Павлову удалось привести своих подопечных в чувства, снова Гринь на своем фланге обыграл защитника и сделал хорошую передачу на Чурко, который великолепным ударом в очередной раз сравнял счет.

Осенние итоги. Ильичевец. Заложники обстоятельств - изображение 6

Вторая половина той встречи получилась не такой зрелищной как первая, голы команды не забивали в основном из-за достаточно хорошей игры в обороне и низкой реализации моментов. "Ильичевец" имел все же больше возможностей вырвать в том матче победу, однако безошибочная игра Безотосного не позволила этого сделать.

Задание на зиму и перспективы

Обреченные настроения в "Ильичевце" вряд ли должны присутствовать. Несмотря на трудности, команда в Мариуполе достаточно хорошая и если удастся Николаю Павлову решить психологические проблемы в середине коллектива, побороть появившиеся комплексы и внушить игрокам уверенность в себе, "Ильичевец" обязательно сможет сохранить место в Премьер-лиге. Само собой, необходимо усилить команду опытными футболистами и наладить игру в обороне, так как мариупольцы пропускают непозволительно много.

Мнение эксперта

Осенние итоги. Ильичевец. Заложники обстоятельств - изображение 7

Константин Бабич, нападающий "Ильичевца" в 1998-2003 г.г и 2005-2007 г.г.

Ситуация в "Ильичевце", и вообще в Мариуполе, меня не может не беспокоить, это не чужая мне команда и не чужой для меня город, и хочется чтобы обстановка там скорее наладилась. Если в ближайшее время ситуация нормализуется, азовчане смогут выступать на своем поле и усилятся несколькими игроками, то команда обязательно сохранит место в Премьер-лиге. К тому же возможно в следующем сезоне в чемпионате Украины снова будет 16 команд, никто в Первую лигу не вылетит и "Ильичевец" продолжит выступать в элите украинского футбола.

Основные проблемы в этом году у мариупольцев из-за того, что много опытных игроков вынуждены были покинуть "Ильичевец", а пришли в основную команду молодые игроки, которым не хватало стабильности и уверенности в себе. Также для футболистов важно играть в присутствии своих болельщиков, а поскольку ни одного матча в этом сезоне "Ильичевец" на своем поле не сыграл, это негативно сказалось на результате.

Выделить в мариупольской команде можно игроков, которые еще в прошлом сезоне закрепились в основном составе, выдержали конкуренцию с серьезными футболистами и сейчас продолжают прогрессировать. Речь идет о молодых, способных Тотовицком и Кулаче. Приятное впечатление оставляют эти футболисты, что позволяет надеяться на хорошее будущее у "Ильичевца".

Состав

Общая статистикаЧемпионат УкраиныКубок Украины
#футболистматчимин.стартзаменав заявкеголы (пен.)пасыгол+пасОсенние итоги. Ильичевец. Заложники обстоятельств - изображение 8Осенние итоги. Ильичевец. Заложники обстоятельств - изображение 9
Вратари
1Евгений Гальчук10900100600000
33Александр Чурилов763070600010
23Орест Будюк0000500000
Защитники
21Сергей Яворский13944103340430
93Иван Цюпа121051120100040
7Сергей Шевчук1077491600010
91Богдан Бутко981090001100
5Александр Аксёнов652560500000
18Сергей Гаращенков642551200010
30Богдан Суходуб536241100000
19Зураб Очигава519923600010
17Семён Даценко436040200010
32Николай Ищенко327030000020
17Родион Будченко12801300010
3Леван Махарадзе1101000000
50Александр Дехтяренко1101100000
Полузащитники
8Андрей Тотовицкий16141316004 (1)0420
61Дмитрий Мишнёв161361160000030
9Андрей Оберемко161213133100030
11Сергей Гринь151301150011221
31Иван Янаков521723700000
4Алексей Довгий435940010120
20Вячеслав Чурко431240010110
95Игорь Калинин421822200000
44Дмитрий Скоблов41604200000
15Сергей Приходько38712800010
18Игорь Биковский12001100000
Нападающие
39Владислав Кулач13117013003 (2)2531
16Александр Мандзюк831335100030
15Денис Васин319221100000
14Руслан Кисиль211211400010
21Александр Филиппов19010100000
20Роман Ливинский0000100000
Ушли из команды по ходу сезона
Артём Путивцев545050000010
Виталий Федотов512414000000

.

Фото - Валерий Мякотенко, Тарас Кузьменко, Одесса-Спорт, Анна Барко


Топ клубов мира


http://bujitsu.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Футбольный клуб Ильичевец - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!