НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Весенние итоги. Ильичевец. Молодым везде у нас дорога ###

От "Ильичевца" в сезоне 2013/14 болельщики в первую очередь ожидали прогресса по сравнению с сезоном предыдущим - участия в борьбе за места в еврокубках и окончательного формирования боевого конкурентноспособного коллектива. Прошлым летом были к этому все основания: азовцы усилились еще несколькими игроками "Шахтера"- Николай Павлов за довольно продолжительный период полностью ознакомился с клубом- финансовая поддержка от руководства в Мариуполе стабильна и не вызывает беспокойств. Но завершившийся чемпионат для азовцев вряд ли можно назвать успешным - снова подопечные Павлова закончили первенство в нижней части турнирной таблицы, заняв в итоге место еще ниже, чем в предыдущем сезоне.

Из положительных моментов можно отметить то, что мариупольцы практически весь год были далеки от зоны вылета, утвердившись в середняках украинской Премьер-лиги. Ряд матчей "Ильичевец" провел на достаточно высоком уровне, временами команда демонстрировала современный, зрелищный и интересный футбол. Впрочем, таких игр было не так много, как хотелось бы тренерскому штабу и болельщикам. Главное, чего не хватало команде Павлова, - это стабильности. После нескольких довольно успешных встреч игроки позволяли себе расслабиться и проиграть иногда равным по классу соперникам, не показав характера и воли к победе.

Весенние итоги. Ильичевец. Молодым везде у нас дорога - изображение 1

Фото - Николай Коляда

Такую ситуацию можно объяснить тем фактом, что "Ильичевец" является самой молодой командой в чемпионате. Отсюда и сбои, хотя никто не будет отрицать, что потенциал у мариупольцев большой и вполне вероятно уже в ближайшее время футболисты достаточно высокого уровня под руководством опытного тренера станут полноценным боевым коллективом и заявят о себе в полный голос.

Трансферная деятельность

Традиционно мариупольцы усиливаются за счет "Шахтера", с которым в последнее время тесно сотрудничают, обкатывая игроков для основы донецкой команды. Хотя многие болельщики "Ильичевца" негативно относятся к подобному положению вещей, но факты говорят сами за себя. В начале сезона в команду были заявлены Чурко, Майкон и Тотовицкий, контракты которых принадлежат "оранжево-черной" команде. А уже зимой вернулись Гречишкин, транзитом через "Севастополь" Чижов и Виценец. Все они также игроки "Шахтера".

В этом году Павлов не изменял себе и вновь предоставил шанс молодым игрокам - Евгений Гальчук, Иван Цюпа и Дмитрий Мишнев сыграли в достаточно большом количестве матчей и получили неоценимый опыт. К основному составу постепенно подводятся тренерами Руслан Кисиль и Игорь Калинин.

Весенние итоги. Ильичевец. Молодым везде у нас дорога - изображение 2

Фото - Николай Коляда

Но и потери у "Ильичевца" также были довольно существенны. Роман Емельянов вернулся в родной чемпионат, хотя в построениях Павлова российский легионер за короткий период успел стать довольно важным элементом, образовав с Алексеем Полянским надежную связку опорников. Еще прошлым летом ушел Константин Ярошенко, а зимой покинул команду Торнике Окриашвили. Грузин так и не нашел общего языка с Николаем Павловым, который неоднократно говорил о проблемах с дисциплиной у атакующего хавбека.

Мог уйти на повышение в харьковский "Металлист" Рустам Худжамов, но на трансфер наложил вето Мирча Луческу, не пожелавший усилять прямого конкурента. В итоге, сыграв несколько матчей весной голкипер получил травму, которую залечивал до конца сезона. А уже в мае стало известно, что Худжамов вернется в "Шахтер" и вновь попытается выиграть конкуренцию у Андрея Пятова и Антона Каниболоцкого.

Конечно, нельзя обойти вниманием и трагический случай с единственным легионером из дальнего зарубежья Майконом. Форвард погиб в ДТП в феврале этого года, и эта утрата не осталась без последствий в середине коллектива. Бразилец в короткий срок стал своим в Мариуполе, существенно обострив конкуренцию в нападении приазовской команды и успев трижды оставить свой автограф в воротах соперников "Ильичевца" (причем все голы стали очень важными - в двух случаях мариупольцы победили, а в повторной игре с "Металлистом", благодаря голу Майкона, добыли почетную ничью).

Create Infographics

Физическая готовность

Весной физическая форма "Ильичевца" оставила двоякое впечатление. С одной стороны, приазовская команда треть голов пропустила на последних минутах матчей, при этом именно во втором тайме мариупольская оборона оказывалась наиболее уязвимой. Кроме того довольно много мячей азовцы пропустили с одиннадцатиметровых, что также свидетельствует о недостаточной готовности - где-то не добежали, где-то не успели. Таким образом, возникает вопрос о целесообразности пресловутой "царской тропы" от Николая Петровича.

С другой стороны, азовцам удалась победная серия в довольно насыщенный игровой период. В апреле за две недели мариупольцы сыграли пять матчей в которых обыграли "Волынь", "Карпаты" и "Говерлу", разошлись миром с "Севастополем", а уступили лишь "Ворскле", хотя и имели все шансы избежать поражения.

Стоит отметить, что в этом сезоне "Ильичевец" провалил матчи с грандами, которые отличаются совсем другим уровнем интенсивности. Из восьми поединков команда Павлова не проиграла лишь в одном ("Металлист" как раз переживал кризис). В то же время мариупольцы столько же матчей отыграли на ноль, что свидетельствует о в целом уверенной игре вратарей - Худжамова и Гальчука.

Create Infographics

Тактическая гибкость

С чем с чем, а с тактикой у "Ильичевца" в завершившемся чемпионате особых проблем не было. Довольно умело мариупольцы перестраивались в зависимости от развития событий на поле, и схема 4-4-2 трансформировались в более осторожную 4-3-2-1. В первой части сезона в помощь к Майкону выдвигался Мандзюк или Фомин, действуя в основном из глубины и не брезгуя отрабатывать в отборе. А уже весной крайние хавбеки, Чурко или Тагамадзе, помогали на острие атаки Кулачу, хотя и Тотовицкий также не редко оказывался на позиции чистого форварда. Тактическая вариативность приносила результат в таких матчах как с "Севастополем" в 12-м туре на его поле, с луцкой "Волынью" в 25-м туре и с "Говерлой" в Ужгороде в 26-м туре. В этих противостояниях мариупольцы минимально переиграли своих соперников благодаря удачным маневрам и перестроениям по ходу встречи.

Однако, необходимо обратить внимание, что когда азовцы пропускали первыми, они, как правило, проигрывали. Лишь в игре с "Карпатами" в четвертом туре, пропустив гол, мариупольцы смогли отыграться. Ни одной волевой победы у "Ильичевца" в этом сезоне не было, а это значит, что когда необходимо сыграть более агрессивно, у команды, которая делает ставку на контратаки за счет быстрого выхода из обороны в атаку, мало что получалось.

Весенние итоги. Ильичевец. Молодым везде у нас дорога - изображение 3

Фото - Николай Коляда

Оптимальный состав сезона

Несмотря на то, что Худжамов во второй части сезона сыграл лишь в двух матчах, основным голкипером в сезоне 2013/14 все равно можно считать Рустама, да и всего матчей за сезон капитан мариупольцев провел больше, чем молодой Гальчук. В центре защиты у "Ильичевца" сформировался достаточно надежный и сыгранный тандем Ордец – Ищенко, в редких случаях Геращенкову доводилось выходить на позицию центрального защитника и подменять основных игроков, Чижов из-за травмы смог сыграть всего в одном поединке.

На флангах также все традиционно - Бутко и Путивцев еще с прошлого сезона стали основными защитниками, соответственно, на правом и левом краях. Молодой Цюпа только в конце чемпионата начал выходить на поле, иногда заменяя Путивцева. Бутко в ряде матчей по позиции подменял Ищенко. В опорной зоне во втором круге чаще играли Довгий и Гречишкин, хотя осенью основными у Павлова были Емельянов и Полянский. Алексей весной выходил на поле всего в двух матчах, и Гречишкина в центре поля при необходимости подменял Дмитрий Мишнев.

На правом фланге весной вернул себе место в основе Таргамадзе, хотя в первой части сезона атаки с правого края разгонял Федотов. На левом закрепился Чурко, а позиция под нападающим может считаться основной для Тотовицкого, несмотря на то, что Фомин и Мандзюк часто действовали на этой позиции осенью. Основным форвардом в "Ильичевце" после трагедии с Майконом стал Владислав Кулач.

Весенние итоги. Ильичевец. Молодым везде у нас дорога - изображение 4

Лучший игрок

Довольно непросто определить лучшего футболиста в команде, которая считается тренерской и заточена не на индивидуальное мастерство конкретных исполнителей, а на организованные общекомандные действия. Тем не менее, в завершившемся сезоне в мариупольской команде необходимо выделить двух игроков, которые имеют все основания называться лучшими. Иван Ордец провел сезон на очень высоком уровне, стал примером надежности игры в обороне и даже смог отличиться двумя забитыми голами, что не осталось незамеченным Михаилом Фоменко. 44-й номер мариупольцев недавно дебютировал в главной команде Украины, в первой же игре отметившись забитым голом.

Весенние итоги. Ильичевец. Молодым везде у нас дорога - изображение 5

Фото - Виктория Сидорова

В чемпионате Ордец пропустил всего две игры и чаще чем Иван среди мариупольцев на поле не выходил ни один другой футболист.

Также стоит отметить и Владислава Кулача - молодой талантливый форвард в минувшем сезоне стал игроком основы, показав вполне зрелый футбол, а заодно и продемонстрировав универсализм и способность играть на разных позициях. Часто Кулач играл на флангах или как центральный полузащитник, успешно помогая партнерам забивать мячи. На счету Владислава в этом чемпионате - четыре голевые передачи, а также три забитых гола.

Весенние итоги. Ильичевец. Молодым везде у нас дорога - изображение 6

Разочарование сезона

"Ильичевец" в последних сезонах закрепился среди середняков УПЛ, в борьбе за сохранение прописки в элите мариупольцы не участвуют, но, имея хорошие возможности побороться за более высокие места, остаются в нижней части турнирной таблицы. Поэтому главным разочарованием в "Ильичевце" можно назвать отсутствие стабильности и, особенно, воли команды к победе. По подбору игроков, тренерскому опыту и благодаря стабильному финансированию азовцы должны решать более серьезные задачи. Но пока что Павлову не удалось привить своим подопечным характер, как, например, это было в "Ворскле", когда полтавчане часто на морально-волевых добывали победы над самыми сложными соперниками.

Лучший матч

30 марта 2014. "Ильичевец" - "Черноморец" - 3:1

"Ильичевец", как и большинство команд УПЛ, начинал весеннюю часть чемпионата с большими трудностями, первые туры были перенесены, а социально-политическая обстановка была далека от оптимальной. Тем не менее, один из своих лучших матчей мариупольцы провели в марте месяце, в 23-м туре переиграв одесский "Черноморец". "Моряки" тогда переживали ощутимый кризис, команду покинул ряд основных игроков, но подопечные Григорчука продолжали оставаться среди лидеров украинского футбола.

Первый тайм прошел в равной борьбе и счет мариупольцы смогли открыть только после грубой ошибки Адольфа Тейку. Отличился Кулач после паса Тотовицкого. Почти сразу после перерыва еще одна ошибка защиты одесской команды позволила азовцам забить снова, уже сам Тотовицкий оставил автограф в воротах Безотосного. Ну а третий гол подопечные Павлова забили усилиями Чурко, и опять не без помощи Тотовицкого, который пробил издали, а Безотосный отбил мяч перед собой, чем и воспользовался Вячеслав. Примечательно, что гол престижа у "Черноморца" забил экс-игрок "Ильичевца" Торнике Окриашвили. Грузинский хавбек воспользовался расслабленностью своих бывших партнеров уже в самом конце встречи.

Задания на лето и перспективы

У "Ильичевца" есть все необходимое для того, чтобы если не повторить успехи сезонов 2000/01 и 2005/06, когда мариупольцы стали четвертой командой чемпионата, то хотя бы подняться в верхнюю часть турнирной таблицы и вступить, наконец, в борьбу за места в Лиге Европы. Тем более, что Николай Павлов наверняка намерен вывести свою команду на принципиально новый уровень.

Однако прогрессу может помешать уход нескольких ведущих игроков. Помимо Худжамова в "Шахтер" летом возвращаются Бутко, Гречишкин и Ордец. Впрочем, на их место уже сейчас прочат Василия Кобина и Антона Шиндера (а там и Воловик подтянется, если Ордец закрепится в основе), которые могут не только заменить ушедших игроков, но и добавить команде опыта, отсутствие которого часто сказывалось на игре "Ильичевца" в этом чемпионате. К тому же в резерве есть Виценец, Чижов, Фомин, которые весной не играли из-за травм, в перспективе - Константин Кравченко. Все эти исполнители определенно могут претендовать на место в основе мариупольской команды.

Если летом Николаю Павлову удастся сбалансировать состав, трехлетний план по выводу "Ильичевца" в еврокубки, задекларированный ранее президентом клуба, может быть реализован.

Мнение эксперта

Весенние итоги. Ильичевец. Молодым везде у нас дорога - изображение 7

Константин Бабич (нападающий Ильичевца в сезонах 1998/2003 и 2005/07):

- Это был самый сложный чемпионат в истории Украины, и "Ильичевцу" с составом из самых молодых футболистов УПЛ было особо не просто. Несмотря на это, в ряде встреч команда выглядела вполне уверенно и завершила их красивыми победами. Концовку мариупольцы немного смазали, в играх против "Ворсклы", "Шахтера" и "Динамо" проиграли и не смогли подняться выше десятого места. Но позиция в середине турнирной таблицы вполне отражает силу и состояние, в котором находятся подопечные Павлова. У команды практически нет легионеров, возможно, это также сказывается на том, что азовцы пока не могут претендовать на более высокие места, но зато многие перспективные украинские футболисты имеют практику и могут развиваться. Как результат, таких игроков как Иван Ордец приглашают в сборную, а Кулач и Тотовицкий демонстрируют очень хороший футбол и также могут быть замеченными тренерами национальной команды.

Стоит отметить, что "Ильичевцу" не хватает хорошего нападающего, Николай Петрович не часто доверяет Фомину и Мандзюку, а трагедия этой зимой с Майконом лишила команду высококлассного форварда и, конечно, оставила свой след на психологическом состоянии всех игроков. Похожий случай произошел в "Ильичевце" со Степаном Молокуцко в 2002 года, и я хорошо помню, как не просто пережить коллективу подобные события.

Состав

Общая статистикаЧемпионат УкраиныКубок Украины
#футболистматчимин.стартзаменав заявкеголы (пен.)пасыгол+пасВесенние итоги. Ильичевец. Молодым везде у нас дорога - изображение 8Весенние итоги. Ильичевец. Молодым везде у нас дорога - изображение 9
Вратари
23Рустам Худжамов181620180000010
1Евгений Гальчук119901101300010
23Игорь Бажан19010700000
87Ярослав Хоменко00001000000
Защитники
44Иван Ордец282520280020250
32Николай Ищенко262340260000060
91Богдан Бутко262296260000001
21Сергей Яворский144744101600020
7Сергей Шевчук139141121021310
93Иван Цюпа741943800010
18Сергей Гаращенков5378501600010
3Александр Чижов15110000000
Полузащитники
77Артём Путивцев262207251102260
17Виталий Федотов211598183010120
2Алексей Полянский201750191621300
4Алексей Довгий201606182720250
20Вячеслав Чурко201307155543710
Андрей Тотовицкий18956117740410
33Роман Емельянов151235141000020
80Торнике Окриашвили1177083000040
6Дмитрий Гречишкин10822100101100
61Дмитрий Мишнёв930836500000
95Игорь Калинин15910100000
27Владислав Лупашко14610000000
24Константин Кравченко1201000000
Нападающие
39Владислав Кулач2514261411032540
16Александр Мандзюк22947913300010
11Руслан Фомин1781198321310
99Давид Таргамадзе128259342 (1)0240
5Майкон11964110030310
14Руслан Кисиль45304300000


Топ клубов мира


скачать мп3, планшет, слушать музыку онлайн в москве | кино в хорошем качестве в онлайн бесплатно новинки
Топ игроков



Лучшие сборные

© Футбольный клуб Ильичевец - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!